夏こそオススメ★レンジフードクリーニング!


暑い夏がやってきました~!!
そんな夏こそオススメしたいのが・・・・。
レンジフードクリーニングですヾ(◎`・Å・)ノ


 レンジフードが油でべとべとしているとお料理を作る気分も下がってしまいますよね・・・・。
そんなレンジフード、おそうじいつするの?

「今でしょ!!!」


ということで・・・。実は油が柔らかくなっている気温の高いこの時期がオススメなんです!!( ̄ー ̄)ニヤリッ


年末に気になる方が多いと思いますが、年末の半年前!今の時期にしっかりとおそうじしておくことで、年末の大掃除の時も楽になっちゃいますよ~♪♪


ということで、今回は私たちのレンジフードクリーニングがどんな感じに行われているのかご紹介しちゃいます
最後にはおそうじの豆知識も発信しますので、ぜひ最後まで読んでくれると嬉しいです(ノ*゚ー゚)ノ



【①部品取外し】
◎フード部分やフィルター・ファン(プロペラ)等、外すことができる部分を取り外していきます!


  
【②つけ置き洗浄】
◎取り外した部品は、温めた洗剤の中につけ置きして汚れを柔らかくします!
これはかなり熱々です!

【③本体洗浄 】
◎本体内部の油汚れもしっかりとおそうじ!得に油だまりは油がべとべとに・・・。


【④チェック!】
◎ここは大切にしているポイントです!
本体の中は暗くて汚れ残りが見えにくいので、ライトで照らして細かなところまで汚れ残りをチェックします!


【⑤組み立て】
◎キレイになった部品を本体に組み立てていきます!





【⑥仕上げ】
◎最後にもう一度汚れ残りをチェックし、仕上げていきます。そして表面保護剤をぬって次に汚れが付きにくいようにしていきます!

 ここまでがレンジフードクリーニングの流れになります^^
詳しくはハウスケットのレンジフードクリーニングをご覧ください!



~おそうじ豆知識~

◎ここからが重要!
 一度キレイになった後はそのキレイを長持ちさせるために、3つ心がけてほしいことがあります!
ヽ(・●_・`。)3つも・・・・。

という方!①だけでもいいんです!!!ぜひやってみてね~★



    不織布を付ける!

→フィルターの上につけることで、お手入れが楽になります!
「吸い込みが悪くなるのでは?(;´ρ`) 」
と質問を頂くこともありますが・・・。

定期的に新しいものに変えていただければ大丈夫です!ただ、油がついた状態でそのままつけておくと、吸い込みが悪くなることがあるので要注意!

やっぱり心配・・・。という方は薄めの不織布を付けてみてください!


    油だまりにキッチンペーパー
→油だまりからの油垂れが気になる方は、キッチンペーパーを丸めて油だまりにつめておくとOk
コチラも定期的に取り替えましょう!

    小まめにふく!
→揚げ物をしたときや定期的にフード面を小まめにふき取ってあげてください(人●´ω`●)


ちょっとさぼってしまっても大丈夫!


水拭きでとれないときは、必殺!「食器用洗剤」を使って拭いてみてください!濡れタオルに食器用洗剤を垂らしてレンジでチン!そのタオルで汚れたところを拭いてください(o・・)o

ふき取った後は、しっかりと水拭き・からぶきしてあげてくださいね★


では早速、お試しあれ~ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘